Vase en terre cuite
Magnifique vase marocain en terre cuite au four traditionnel.
Emaillé peint et vernis à la main par des maîtres potiers de la ville de Safi.
décoration : motifs orientaux
DECOUVREZ VITE NOS DIFFERENT MODELES!
Dimensions:
Diamètre=16cm
H=22cm.
Les étapes nécessaires à la fabrication d'un tel vase :
La Pâte :
L'argile est apportée des carrières proche du centre de production, séchée au soleil puis concassée en petits fragments.
1) Préparation de la pâte à partir de l'argile et de l'eau.
2) Longue malaxation de la matière pour laisser échapper les bulles d'air.
3) Egouttage durant plusieurs jours.
Conservation de la pâte durant plusieurs mois dans une pièce humide; elle doit "pourrir" : plus elle est conservée longtemps - jusqu'à un an - plus elle devient malléable.
Malaxage de la pâte puis formation de mottes, le tournage dépendant de la qualité et de la durée du malaxage.
Le Tour :
La pâte est ensuite façonnée sur un tour fixé dans une fosse.
L'axe est maintenu verticalement par un bras horizontal en bois, actionné par le pied du céramiste qui fait tourner la girelle. Les accessoires, cuvette et bâtonnet, sont très simples.
L'Èmail :
Une fois les étapes du façonnage terminées, la pièce est enduite d'émail blanc. Après un séchage de quelques heures la pièce est décorée aux émaux.
Le Four :
Les Fours sont composés de deux chambres superposées, la chambre inférieure est le foyer dans lequel les pièces subissent une première cuisson. La deuxième chambre est destinée aux pièces recouvertes d'émail.